注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸无渡

奥德修斯的回归

 
 
 

日志

 
 

爱情与时间 - 论《霍乱时期的爱情》  

2010-04-21 11:10:46|  分类: 影片评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《霍乱时期的爱情》(Love In The Time of Cholera)是诺贝尔奖获得者哥伦比亚当代著名作家加西亚·马尔克斯继《百年孤独》后又一部惊世之作,被誉为一部“爱情战斗史”。加西亚·马尔克斯一改其《百年孤独》中的魔幻色彩,采用现实主义的素描手法,把爱情主题进行了一种非常独特的演绎。

这是一个延续长达半个世纪的爱情故事。19世纪末期哥伦比亚的喀他赫纳,电报员阿里萨爱上了富商的女儿费尔米纳,他用热情洋溢的情书打动了她的心,二人迅速相恋。然而,由于身份地位的悬殊,费尔米纳不得不屈从于父亲,离开了喀他赫纳,在年轻的费尔米纳看来,二人的爱情只是少不更事的幻觉而已。

  几年后,费尔米纳在父亲的安排下,嫁给了有好感的医生乌尔比诺。正值霍乱时期,一个医生丈夫不仅能带来优渥的生活,更是生命有力的保障。费尔米纳渐渐忘记了当年的事情。可是阿里萨却没有忘记,当年一无所有的青涩少年,继承了伯父的遗产,成为富有的船商,他经历着不同的女人,但是内心却对费尔米纳念念不忘,他能做的事情,就是等待,等待重逢的那一天,纵然五十多年过去,对她的心意还一如往昔。阿里萨坚信,真正无限广阔的是生命,而不是死亡;即便我有过623个女人,我的心依然可以为你保持童贞。

这部影片演绎了一个关于爱情的重新思考。爱情的敌人是时间,爱情更大的敌人是目的性。阿里萨认为,“爱情就是爱情本身,而不是任何通向其他目的的手段。”如果说爱情有任何目的,那就是爱情本身。其实就是爱的“自主体性”问题。爱情的真正毁灭来源于爱情自主体的缺损。由于爱情的工具化,美好的爱情成为了一种达到某种目的的手段,而不是自身,于是,爱情不断被时间、目的、利益、名誉、地位所吞噬,爱情被其他的欲望所吞噬,爱情成为一种“幻象”。影片主人公反复强调,“爱情只是爱情,始于爱,终于爱,而非其他”。

五十三年后,阿里萨轻吻费尔米纳的唇,温柔地爬上她的身体,就好像面前摆放的是一尊瓷器。他说:“费尔米纳 ,我为你保留了处子之身。” 阿里萨不禁想起了他父亲那石破天惊的宣言:“我对死亡感到的唯一痛苦是没能为爱而死”。

电影由迈克·内威尔(Mike Newell)导演,贾维尔·巴登(Javier Bardem)、乔凡娜·梅佐乔尔诺(Giovanna Mezzogiorno)、本杰明·布拉特(Benjamin Bratt)主演。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018