注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸无渡

奥德修斯的回归

 
 
 

日志

 
 

一部通向现代精英小说的窗户-《小说的艺术》  

2010-05-16 22:13:40|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       米兰·昆德拉的《小说的艺术》并非一种文学理论的介绍,而是精英小说的导读书籍。在这里,我们不仅仅可以更深刻地解读米兰·昆德拉的那些启发心智、让人辗转难眠的小说,而且是开启通向现代精英小说的窗户。在这里,你有望获得走进卡夫卡《城堡》的钥匙,你也可以从中获得《唐吉柯德》的“愚蠢”中所蕴含的智慧。在这部书中,你将知道,小说是如何成为一种艺术,小说如何有一种真正的哲性价值,如何探索我们的存在。

小说从“教育性”、“戏剧性”、“娱乐性”发展到了对存在“探索”的精英小说,似乎在远离大众,其实在远离今天无孔不入的完全商业化的大众媒体,在远离“媚俗”,呈现着小说的独立性与存在性。昆德拉说:“世界是人的一部分,世界是人的状态。随着世界的变化,存在(世界中的存在)也在变化。”小说就是通过“惟有小说才能说出的东西”探寻着人类的存在,在荒谬的存在处境中提醒人们,尤其在今天这个高度工业化、城市化的时代,在个体性逐渐被消亡的时代。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018